Le ricette di
Cococciata
Piatto tipico contadino di tutta la Sabina, reatina e romana, la Cococciata è una zuppa primaverile, da consumare anche tiepida o fredda, chiamata così dal termine sabino utilizzato per chiamare la “zucchina”: “cococcia”. Saporita e ricca di ingredienti dell’orto il segreto della Cococciata è l’olio extravergine della Sabina Dop che esalta ogni sapore regalando al palato un gusto antico.
Ingredienti
zucchine
3 cipolle rosse
300 g di pomodori da sugo
2 uova
prezzemolo
3 cucchiai di pecorino
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva della Sabina Dop
1 spicchio d’aglio
6 fette di pane casareccio
1 dl di brodo vegetale
sale
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Affettiamo zucchine e pomodori a tocchetti e le mettiamo a rosolare in una padella in cui abbiamo precedentemente soffritto la cipolla a fettine con due cucchiai di olio extravergine e lasciamo cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora. Sbattiamo le uova con un pizzico di sale e le versiamo nella padella sulle zucchine e mescoliamo. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il brodo e lasciamo riposare la zuppa per 10 minuti. Nel frattempo tostiamo le fette di pane raffermo su cui strofiniamo un po’ d’aglio. Le posizioniamo nelle scodelle e versiamo la cococciata guarnendo con un ciuffetto di prezzemolo e una spolverata di pecorino grattugiato.
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Commenti e consigli dei visitatori:
Buona, adoro le zucchine! Grazie per la ricetta!